2025年おせち 販売開始!「玉清」生おせち
「2025年おせち」の販売を開始いたしました。うまたゆで販売するおせちは冷凍ではなく冷蔵でお届け、いわゆる「生おせち」。作り立てをそのままの状態で冷蔵でお届けいたします。生おせちは、風味が高く、届いてすぐに食べられることがメリット。大晦日の12月31日にお届けします。なお、生おせちは、消費期限が短く1月2日までとなっていますので来客用などの場合は注意が必要です。
■お届け日:2024年12月31日
■消費期限:2025年1月2日まで
※お支払方法は、クレジットカード支払いのみとなります。
※当日は配送が大変混雑するため時間指定はできかねます。
※お届け日の変更はできません。
”料理の風味や味にこだわりたい方” に
おすすめの生おせち「玉清」
「玉清」は、創業57年を誇る仕出し屋です。年末ぎりぎりに製造しお届けする生おせちのため、食材の鮮度感も良く、それぞれの素材の味を存分に楽しんでいただけます。いろいろな食シーンを想定し、様々な商品を用意しました。
「玉清」のこだわり食材
魚卵うま煮
鮮度の良い真鱈の子を醤油ベースの味付けでじっくり炊き上げ、うまみ出しに昆布を加えた一品
蓮根煮
北海道産昆布と薩摩の鰹厚削り節の一番だしを使用し、本醸造醤油、本みりんを加えて味付け。レンコンのシャキシャキ感を生かした一品。
ぶり照り焼き
長崎県産の天然の鰤(ぶり)を使用。3月から4月初旬に水揚げされる脂ののったブリにこだわり、独自の調味液を使用して、長年研究を重ねてきた焼成方法により、冷めても硬くならない。
サーモンチーズ巻き
新鮮な鮭のすり身に食感の良い加えてアクセントにチーズ、サケの身を合わせた一品。
焼湯葉巻き
高級感のある湯葉(ゆば)を俵型にし、味付け。焼き目を加えた煮物。
様々な食シーンにあわせて、2025年 玉清 選べる12種の生おせち
→ 和風一段重 「宝船」 約1人前 1段重 全26品:8,370円(税込)
お一人様用の食べきりサイズ。お客様用としてもご利用いただけます。
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■お品書き:宝船(たからぶね) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに
<壱の重>
味付け数の子、鱈のうま煮、黒豆、きんとん、栗甘露煮、紅白なます、タラバ風味かまぼこ、にしん大漁漬け、若草チーズ和え、ポークパストラミ、ローストポーク、有頭海老塩焼き、キングサーモン西京焼き、市松蒲鉾、イカ黄金焼、たつくり、チキン三色巻き、京餅手まり、筑前煮、子持ちわかさぎ昆布巻、梅人参、里芋煮、伊達巻、焼湯葉巻、高野豆腐、紅あずま甘露煮
→ 和風一段重 「順華」 約2人前 1段重 全23品:10,692円(税込)
リーズナブルな一段重のおせちです。ご来客様用にもご利用できます。
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■お品書き:順華(じゅんか) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび
<壱の重>
味付け数の子、若草チーズ和え、海鮮マリネ、黒豆、栗甘露煮、にしん大漁漬け、紅白なます、魚卵うま煮、筑前煮、梅人参、穂先筍、高野豆腐、子持ちわかさぎ昆布巻、たつくり、有頭海老塩焼き、串刺しにし貝生姜風味、チキン三色巻き、若桃甘露煮、キングサーモン西京焼き、焼湯葉巻、伊達巻、市松蒲鉾、京餅手まり
→ 和洋中一段重 「新春オードブル」 約3~5人前 1段重 全28品:12,420円(税込)
お正月のご家族、仲間が集う場面の一品としていかがでしょうか。
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■お品書き:新春オードブル ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに
<壱の重>
海鮮マリネ、若草チーズ和え、豚肉とチーズのテリーヌ、完熟金柑、豚ロース肉のさっぱりマリネ、ローズサーモン 、ローストポーク、サーモン塩麹漬け、鶏つくね串、黒豆、栗甘露煮、彩り野菜のマリネ、合鴨スモーク、にしん大漁漬け、市松蒲鉾、有頭海老塩焼き、海の幸サラダ、若桃甘露煮、ポークパストラミ、ゴマ団子、中華くらげ、チキン三色巻き、イカのゴロゴロサラダ、サーモンチーズ巻、酢豚、海老チリソース、中華帆立ひも、京餅手まり
→ 和風同一弐段重 「福寿」 約2人前 2段重 全26品×2段:13,500円(税込)
お一人様用のおせち料理の二段重です。食べきりサイズなのでお一人様でもお客様用としてもご利用いただけます。
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■お品書き:福寿(ふくじゅ) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに
<壱の重>一人前 全26品×2段
味付け数の子、鱈のうま煮、黒豆、きんとん、栗甘露煮、紅白なます、タラバ風味かまぼこ、にしん大漁漬け、若草チーズ和え、ポークパストラミ、ローストポーク、有頭海老塩焼き、キングサーモン西京焼き、市松蒲鉾、イカ黄金焼、たつくり、チキン三色巻き、京餅手まり、筑前煮、子持ちわかさぎ昆布巻、梅人参、里芋煮、伊達巻、焼湯葉巻、高野豆腐、紅あずま甘露煮
→ 和洋三段重 「迎春」 約2~3人前 3段重 全35品:13,500円(税込)
ご夫婦で、カップルで、小さなお子様がいるご家庭に最適なおせちです。
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■お品書き:迎春(げいしゅん)
※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに、落花生(ピーナッツ)、くるみ
<壱の重>
イカのゴロゴロサラダ、串刺しにし貝生姜風味、サーモンチーズ巻、若鶏照り焼き、合鴨ロース照り焼き、チキン三色巻き、合鴨スモーク、若草チーズ和え、鶏つくね串、伊達巻、若桃甘露煮、ポークパストラミ、有頭海老塩焼き、京餅手まり
<弐の重>
筑前煮、梅人参、紅あずま甘露煮、子持ちわかさぎ昆布巻、高野豆腐、ローズサーモン 、キングサーモン西京焼き、市松蒲鉾、たつくり、焼湯葉巻、イカ黄金焼
<参の重>
海鮮マリネ、きんとん、栗甘露煮、魚卵うま煮、穀類の甘辛煮、黒豆、紅白なます、海の幸サラダ、味付け数の子、にしん大漁漬け
→ 和風一人前三段重 「玉手箱」 約3人前 3段重 全24品×3段:13,500円(税込)
個別に提供できるスタイルで食べきりサイズのおせちです。
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■お品書き:玉手箱(たまてばこ)※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに
<壱の重>一人前 全24品 ×三段重
若草チーズ和え、ローストポーク、豚肉とチーズのテリーヌ、合鴨スモーク、海老の錦ロール、完熟金柑、筑前煮、梅人参、子持ちわかさぎ昆布巻、紅あずま甘露煮、栗甘露煮、たつくり、伊達巻、味付け数の子、市松蒲鉾、黒豆、若桃甘露煮、ポークパストラミ、有頭海老塩焼き、キングサーモン西京焼き、タラバ風味かまぼこ、イカ黄金焼、加賀太鼓、京餅手まり
→ 和洋中三段重 「吉祥」 約3~5人前 3段重 全43品:14,580円(税込)
和風、洋風、中華の食材を三段重に分けて盛り込みました。
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■お品書き:吉祥(きっしょう) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに、落花生(ピーナッツ)、くるみ
<壱の重>
味付け数の子、金胡麻マグロ甘露煮、黒豆、栗甘露煮、パリパリ松前漬け、にしん大漁漬け、紅白なます、たつくり、有頭海老塩焼き、市松蒲鉾、伊達巻、京餅手まり、筑前煮、梅人参、キングサーモン西京焼き、高野豆腐、紅あずま甘露煮
<弐の重>
海老チリソース、中華くらげ、酢豚、穀類の甘辛煮、イカのゴロゴロサラダ、中華帆立ひも、若鶏照り焼き、合鴨ロース照り焼き、中華風のし鶏(八角風味)、若桃甘露煮、中華肉団子、チキン三色巻き、ゴマ団子
<参の重>
海老マヨネーズ、彩り野菜のマリネ、若草チーズ和え、海鮮マリネ、ホッキ貝サラダ、海の幸サラダ、ポークパストラミ、ローストポーク、サーモンチーズ巻、合鴨スモーク、鶏つくね串、海老とブロッコリーのテリーヌ、ウインナーチーズベーコン巻き
→ 中華一段 「中華オードブル」 約3~5人前 1段重 全24品:14,850円(税込)
お子さまにも人気のある中華食材を丹精込めて盛り込みました。
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■お品書き:中華オードブル ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび
<壱の重>
中華くらげ、ローストポーク、豚角煮、合鴨スモーク、ポークパストラミ、有頭海老塩焼き、チキン三色巻き、イカ黄金焼、酢豚、合鴨ロース照り焼き、にしん奉書巻き、完熟金柑、京餅手まり、スモークチキン中華、中華風のし鶏(八角風味)、串刺しにし貝生姜風味、栗甘露煮、若桃甘露煮、紅あずま甘露煮、中華帆立ひも、中華肉団子、若鶏照り焼き、ゴマ団子、海老チリソース
→ 和風三段重 「曙」 約3~5人前 3段重 全41品:17,550円(税込)
「海の幸」「山の幸」の素材の持ち味を生かし、万人向けに内容を厳選したおせちです。ご家族皆様に喜んでいただけます。
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■お品書き:曙(あけぼの) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに、落花生(ピーナッツ)、くるみ
<壱の重>
ポークパストラミ、ローストポーク、中華風のし鶏(八角風味)、合鴨スモーク、にしん大漁漬け、若鶏照り焼き、ロブスター、鮑のうま煮、イカのゴロゴロサラダ、タラバ風味かまぼこ、たつくり、焼湯葉巻、紅白蒲鉾、京餅手まり
<弐の重>
筑前煮、梅人参、紅あずま甘露煮、高野豆腐、たたきごぼう、子持ちわかさぎ昆布巻、若桃甘露煮、穀類の甘辛煮、有頭海老塩焼き、ぶり照り焼き、チキン三色巻き、合鴨ロース照り焼き、伊達巻、完熟金柑
<参の重>
海鮮マリネ、きんとん、栗甘露煮、魚卵うま煮、海の幸サラダ、黒豆、紅白なます、イカ真砂和え、金胡麻マグロ甘露煮、パリパリ松前漬け、サーモン塩麹漬け、味付け数の子、若草チーズ和え
→ 和洋中三段重 「笑門来福」 約3~5人前 3段重 全53品:21,600円(税込)
和・洋・中の3種類の料理が同時に楽しめる欲張りなおせちです。
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■お品書き:笑門来福(しょうもんらいふく) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに
<壱の重>
にしん大漁漬け、イカ真砂和え、サーモン塩麹漬け、黒豆、きんとん、栗甘露煮、紅白なます、魚卵うま煮、筑前煮、梅人参、高野豆腐、穂先筍、子持ちわかさぎ昆布巻、たつくり、有頭海老塩焼き、市松蒲鉾、味付け数の子、若桃甘露煮、キングサーモン西京焼き、焼湯葉巻、伊達巻、紅あずま甘露煮、京餅手まり
<弐の重>
酢豚、スモークチキン中華、合鴨ロース照り焼き、中華帆立ひも、中華くらげ、にしん奉書巻き、海老チリソース、若鶏照り焼き、中華肉団子、豚角煮、チキン三色巻き、イカ黄金焼、ゴマ団子、中華風のし鶏(八角風味)、完熟金柑
<参の重>
海鮮マリネ、海老の錦ロール、若草チーズ和え、イカのゴロゴロサラダ、海老マヨネーズ、海の幸サラダ、ローズサーモン 、豚ロース肉のさっぱりマリネ、タラバ風味かまぼこ、ポークパストラミ、ローストポーク、合鴨スモーク、豚肉とチーズのテリーヌ、海老とブロッコリーのテリーヌ、サーモンチーズ巻
→ 和洋中三段重 「宝華」 約3~5人前 3段重 全52品:29,160円(税込)
和風と洋風を豪華に取り合わせたおせちです。
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■お品書き:宝華(ほうけ) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに、落花生(ピーナッツ)、くるみ
<壱の重>
ポークパストラミ、ローストポーク、合鴨スモーク、豚角煮、豚肉とチーズのテリーヌ、チキン三色巻き、サーモンチーズ巻、海老の錦ロール、ローズサーモン 、ぶり照り焼き、串刺しにし貝生姜風味、伊達巻、京餅手まり、有頭海老塩焼き、豚ロース肉のさっぱりマリネ
<弐の重>
筑前煮、蓮根煮、梅人参、たたきごぼう、穂先筍、椎茸煮、紅あずま甘露煮、子持ちわかさぎ昆布巻、高野豆腐、紅白蒲鉾、たつくり、焼湯葉巻、帆立串照り焼き、鮑のうま煮、若桃甘露煮、味付けいくら(40g)、キングサーモン西京焼き、加賀太鼓、にしん奉書巻き、イカ黄金焼
<参の重>
にしん大漁漬け、きんとん、栗甘露煮、魚卵うま煮、海鮮マリネ、イカ真砂和え、黒豆、金胡麻マグロ甘露煮、紅白なます、酢だこ、穀類の甘辛煮、イカのゴロゴロサラダ、パリパリ松前漬け、若草チーズ和え、味付け数の子、海の幸サラダ、サーモン塩麹漬け
→ 和洋中四段重 「瑞祥」 約3~5人前 4段重 全60品:31,320円(税込)
食卓を埋め尽くしてしまうほどのボリュームです。おなかいっぱい楽しんでください。
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■お品書き:瑞祥(ずいしょう) ※アレルゲン:卵、乳成分、小麦、えび、かに、落花生(ピーナッツ)、くるみ
<壱の重>
たつくり、焼湯葉巻、帆立串照り焼き、鰹やわらか煮、チキン三色巻き、豚肉とチーズのテリーヌ、海老の錦ロール、ローズサーモン 、穀類の甘辛煮、串刺しにし貝生姜風味、キングサーモン西京焼き、完熟金柑、有頭海老塩焼き、イカ黄金焼
<弐の重>
若鶏照り焼き、合鴨ロース照り焼き、海の幸サラダ、タラバ風味かまぼこ、ポークパストラミ、ローストポーク、豚角煮、合鴨スモーク、味付けいくら(40g)、鮑のうま煮、海老とブロッコリーのテリーヌ、京餅手まり、中華くらげ、にしん奉書巻き、伊達巻、加賀太鼓
<参の重>
筑前煮、梅人参、穂先筍、蓮根煮、子持ちわかさぎ昆布巻、紅あずま甘露煮、たたきごぼう、高野豆腐、椎茸煮、紅白蒲鉾、若草チーズ和え、ぶり照り焼き、サーモンチーズ巻、若桃甘露煮、中華帆立ひも、中華風のし鶏(八角風味)、豚ロース肉のさっぱりマリネ
<与の重>
海鮮マリネ、きんとん、栗甘露煮、魚卵うま煮、イカ真砂和え、黒豆、紅白なます、パリパリ松前漬け、鱈のうま煮、酢だこ、サーモン塩麹漬け、味付け数の子、にしん大漁漬け
素材の鮮度や風味を存分に味わえる「生おせち」
欠かせないお正月料理として。大切なご家族との時間に。
遠方のご家族やご親戚へのご進物にも。
■お届け日:2024年12月31日
■消費期限:2025年1月2日まで
※お支払方法は、クレジットカード支払いのみとなります。
※当日は配送が大変混雑するため時間指定はできかねます。
※お届け日の変更はできません。
*御節料理(おせちりょうり)の歴史
節会や節句に作られる料理で、節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになりました。略して「おせち」と呼ばれます。歳神様に捧げる供物としての料理が「おせち」。「おせち」は「節目の日のための供物」という意味から「御節供(おせちく、おせつく)」と呼ばれたのが語源といわれています。中国から伝わった五節供(ごせつく)の行事に由来して弥生時代に日本に伝わりました。奈良時代には朝廷内で「節会(せちえ)」として行事が行われ、歳神様への捧げものを「節供(せちく)」と呼ばれました。この五節会の儀を、一般庶民がならって御節供を行うようになったものと考えられています。歳神様に三方(さんぽう)などでめでたい食べ物などを床の間に飾っていました。また、年始の挨拶に訪れた客にも振る舞ったり、家族も食べたりしました。
※三方:神道の神事において使われる、神饌を載せるための台。
重箱に御節料理を詰めるようになったのは明治時代以降のことといわれています。重箱は外を黒塗り、内を朱塗りとしたものが正式で、組重(組になった重箱)に詰めます。重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものとされます。御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ、酢の物、焼き物ですが、地方により構成は異なるようです。一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり、味を濃くしたりするなど、日持ちする物が多くなっています。これは歳神を迎えて共に食事を行う正月の「火」を聖なるものとして捉え、神と共食する雑煮をつくるほかは「火」を使う煮炊きをできるだけ避けるべき、という風習に基づきます。家事から女性を解放するためという説もあります。関西には「睨み鯛(にらみだい)」といって、正月三が日の間は箸をつけない尾頭つきの鯛を焼いたものを重詰めする風習があります。現在では日本の食文化が多様化し、食品の保存技術も進んだため、生ものや珍味のほか、中華料理、西洋料理など多種多様な料理を重箱に詰めることも多くなりました。ちなみに御節料理は元来は大晦日から元旦にかけての年越しにおいて食べるものであったといわれ、北海道・東北など一部の地方では、歳迎えの儀として大晦日に食べる風習が残っているそうです。
※三つ肴:関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種。
※口取り:かまぼこ、栗金団(くりきんとん)、伊達巻(だてまき)など。
*縁起担ぎの品々を詰める
一般的な組重の構成は、ある程度決まっています。
■三段重の場合:一の重:祝い肴と口取り/二の重:焼き物と酢の物/三の重:煮物
■四段重の場合:一の重:祝い肴のうち三つ肴と口取り/二の重:焼き物/三の重:煮物か酢の物/与の重:酢の物か煮しめ
詰める品々にも縁起担ぎの意味があります。
■黒豆:黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い、長寿と健康(無病息災)を願ったもの。
■数の子:数の子は卵の数が多く、またニシンは「二親」に通じ、五穀豊穣と子孫繁栄を願ったもの。
■田作り(ごまめ):「ごまめ」は「五万米」であり、「田作り」の名とともに五穀豊穣を願ったもの。
■たたきごぼう(酢ごぼう):豊作と息災を願ったもの。別名「開きごぼう」ともいわれ、「運が開く」という意味も。
■紅白かまぼこ:赤色は魔除け、白色は清浄を意味し、紅白の色は縁起がよいとされる。
■伊達巻(だてまき):巻物(書物)に似た形から文化・学問・教養を持つことを願う縁起物。
■栗金団(くりきんとん):「金団」とは金色の団子という意味で金銀財宝を意味しており、金運を願ったもの。
■鰤の焼き物:ブリが出世魚であることにあやかったもの。出世を祈願。
■海老の焼き物:ひげが長く腰が曲がっている様子に由来し、長寿を祈願した縁起物。
■紅白なます:祝い事に用いる紅白の水引にあやかり、平安と平和を願う縁起物。
■酢蓮(すばす):蓮根の酢の物。 穴が多数ある蓮根は「将来の見通しがきく」という意味の縁起かつぎ。
■昆布巻き(こぶまき):「喜ぶ」の語呂合わせ。「昆布」に「子生」の字をあて子孫繁栄を願ったもの。
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